豚肉と落花生のみそ煮 レシピ・作り方

豚肉と落花生のみそ煮
  • 約15分
  • 300円前後
sobok
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少し甘めの懐かしい味。
見た目は地味だけど、食べればじわじわと心も身体も元気がわいてくるような、そんな一品。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ゆで落花生は殻をむく。
    (今回は正味60gになりました。)
    きくらげは5分ほど水につけてもどす。
    みそとみりんを合わせて溶いておく。
  2. 2 鍋に中火でサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
    色が変わってきたら落花生ときくらげを加えて軽く炒める。
  3. 3 水、酒、砂糖を加え3分ほど煮る。
    みそとみりんを合わせておいたものを加え、さらに3分ほど煮る。
  4. 4 あれば小ねぎなどを散らしてできあがり。

きっかけ

余ったゆで落花生があり、豚みそとピーナッツみそを合わせたような料理を食べたいと思ったため。

おいしくなるコツ

多めに作っておくと、翌日は味がなじんで濃厚になりさらにおいしくなります。 きくらげの代わりにごぼうなどを入れてもよいです。

  • レシピID:1000005102
  • 公開日:2013/09/24
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カテゴリ
その他の食材味噌
料理名
豚肉と落花生のみそ煮
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