豚肉と落花生のみそ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(こま切れ) 200g
- 落花生(ゆで)(殻つき) 100g
- きくらげ(乾) 5g
- みそ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 50cc
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1~2
- サラダ油 小さじ1~2
作り方
-
1
ゆで落花生は殻をむく。
(今回は正味60gになりました。)
きくらげは5分ほど水につけてもどす。
みそとみりんを合わせて溶いておく。 -
2
鍋に中火でサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
色が変わってきたら落花生ときくらげを加えて軽く炒める。 -
3
水、酒、砂糖を加え3分ほど煮る。
みそとみりんを合わせておいたものを加え、さらに3分ほど煮る。 - 4 あれば小ねぎなどを散らしてできあがり。
きっかけ
余ったゆで落花生があり、豚みそとピーナッツみそを合わせたような料理を食べたいと思ったため。
おいしくなるコツ
多めに作っておくと、翌日は味がなじんで濃厚になりさらにおいしくなります。 きくらげの代わりにごぼうなどを入れてもよいです。
- レシピID:1000005102
- 公開日:2013/09/24
関連情報
- 料理名
- 豚肉と落花生のみそ煮
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見た目は地味だけど、食べればじわじわと心も身体も元気がわいてくるような、そんな一品。