おひとりさま!ズボラ過ぎ?な漬けない漬け丼 レシピ・作り方

おひとりさま!ズボラ過ぎ?な漬けない漬け丼
maria1917
maria1917
旦那がいないときに作る隠れ贅沢の海鮮丼。いつもはみりんや酒などをいれて作る漬けもタレの材料は2つ!作り方や調味料の量もズボラですいませ~ん!

材料(1人分人分)

作り方

  1. 1 まず、ゴハンですが、冷ご飯や冷凍ごはんをチンしてあたためて酢を加え、まぜます。
    もう丼の中でやっちゃいます。冷ましておきます
  2. 2 ゴハンが覚めたら、別の器にめんつゆと生姜をいれて混ぜる
  3. 3 マグロをスライスして和えるようにして。出来上がり。漬けません。
  4. 4 今回はサーモンのハラスも買っちゃいました!これはもう小さく切れてるのでパックに入ったまま直でめんつゆと生姜を加えて和えます
  5. 5 酢飯にのせて漬けてたタレもちょっとかけて。
    あればねぎやわさびをトッピングしてできあがり~!

きっかけ

ひとりで海鮮丼をたべようと思って。できるだけ家事もしたくないし、手間もかけたくなく。めんつゆで漬けをつくりました~簡単でおいしいです!

おいしくなるコツ

なるべく洗いものを少なく!わざわざゴハンを炊かないで!ひとりを満喫するには、家事もすくないとゆっくり味わえるのでそれが最高のスパイスです(笑)分量も適当にわ~っと入れてください。ダイナミックに…

  • レシピID:1000004643
  • 公開日:2013/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
漬け丼
maria1917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • きそこま
    きそこま
    2023/01/29 18:10
    おひとりさま!ズボラ過ぎ?な漬けない漬け丼
    サーモンでささっと作りました!
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る