ウチの常備菜・ピーマンの白だし焼き浸し レシピ・作り方

ウチの常備菜・ピーマンの白だし焼き浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
maria1917
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夏になると祖母の畑でたくさんピーマンがなるので、ピーマン消費に考えました♡薄口だけど、お酒もおかずでも毎日食べても飽きない!常備菜の定番です♡

材料(2〜6人分)

作り方

  1. 1 ピーマンを食べやすい大きさに切り、ごま油を引いたフライパンで炒める
  2. 2 しんなりしてくるまで炒める
  3. 3 鰹節を入れる
  4. 4 保存する入れ物に生姜をすりおろしたもの、白だし、水を入れて、そこに熱いうちにピーマンを入れる
  5. 5 ラップを落し蓋のようにしてかけると味のムラが防ぐことができます
    半日以上冷蔵庫に置いたら食べ頃です!

きっかけ

夏、祖母の畑で食べきれないほどのピーマンがなるので、さっぱり食べられて、油もあまり使わないものがいいなと思い作りました

おいしくなるコツ

ラップで押さえるようにすること、漬け汁は薄味です

  • レシピID:1000007779
  • 公開日:2016/11/26
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カテゴリ
ピーマンかつお節(鰹節)
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