雛祭りにベビーほたてのおすいもの レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 殻付きホタテが手に入ったら,海の泥,ゴミを落とすため,たわしでよく洗い,冷水で流します。2回くらいするといいでしょう。
- 2 必ず,水から煮ます。お湯に入れると,身が固くなり貝柱もはがれなくなります。
- 3 貝の蓋が開いたら,3センチくらいの長四角切った豆腐と,斜め切りのねぎを入れ,だしの素,醤油を入れて一度沸騰させる。完成です。
きっかけ
この時期は,規格外の殻付きホタテが,安く出回ります。海辺の町では,雛祭りのお吸いとして使います。
おいしくなるコツ
貝は,水から煮る。蓋が開くまで,何もせず我慢しておくこと。その後手早く,味付け等するとふっくらと出来ます。
- レシピID:1000004406
- 公開日:2013/03/02
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 雛祭りにベビーほたてのおすいもの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ママちゃん59852014/03/03 07:15ほたてのだしがとても美味しいかったです。