雛祭りにベビーほたてのおすいもの レシピ・作り方

雛祭りにベビーほたてのおすいもの
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
魚市場で規格外になった殻付きホタテは,とても安いですよ。むき身になっていないので,味も濃いおすましが出来ます。

材料(2人分)

  • 殻付きほたて 100グラム
  • とうふ 1/4丁
  • ねぎ 1/2本
  • 醤油 大匙2
  • いのいちばん 少々
  • カップ3

作り方

  1. 1 殻付きホタテが手に入ったら,海の泥,ゴミを落とすため,たわしでよく洗い,冷水で流します。2回くらいするといいでしょう。
  2. 2 必ず,水から煮ます。お湯に入れると,身が固くなり貝柱もはがれなくなります。
  3. 3 貝の蓋が開いたら,3センチくらいの長四角切った豆腐と,斜め切りのねぎを入れ,だしの素,醤油を入れて一度沸騰させる。完成です。

きっかけ

この時期は,規格外の殻付きホタテが,安く出回ります。海辺の町では,雛祭りのお吸いとして使います。

おいしくなるコツ

貝は,水から煮る。蓋が開くまで,何もせず我慢しておくこと。その後手早く,味付け等するとふっくらと出来ます。

  • レシピID:1000004406
  • 公開日:2013/03/02
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カテゴリ
ホタテ
料理名
雛祭りにベビーほたてのおすいもの
サクラノカタライ
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