柚子ジャムを使って柚子味噌づくり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌 80グラム
- 柚子ジャム 大さじ3
作り方
- 1 柚子ジャムの作り方 柚子10個ぶんのかわを千切りにする。熱湯で,3回煮出す。えぐみをとる。
- 2 袋と,実をフードプロセッサーで,トロトロに細かくする。1と2をあわせ,砂糖300グラムでにつめる。詳しくは,ゆず茶作りにのせてます。
- 3 2の柚子ジャムに味噌を合わせる。
きっかけ
毎年柚子ジャムをつくりますが,その利用の仕方として今年は,柚子味噌を造ってみました。
おいしくなるコツ
味噌と柚子の量よって,どちらの風味を強くするか,好みで調節しましょう。
- レシピID:1000004352
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
- 料理名
- 柚子味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません