柚子ジャムを使って柚子味噌づくり レシピ・作り方

柚子ジャムを使って柚子味噌づくり
  • 約10分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
柚子ジャムを作ったら,味噌と合わせるだけで,柚子味噌が出来ます。肉など漬け込むのに最高。

材料(2人分)

  • 味噌 80グラム
  • 柚子ジャム 大さじ3

作り方

  1. 1 柚子ジャムの作り方    柚子10個ぶんのかわを千切りにする。熱湯で,3回煮出す。えぐみをとる。
  2. 2 袋と,実をフードプロセッサーで,トロトロに細かくする。1と2をあわせ,砂糖300グラムでにつめる。詳しくは,ゆず茶作りにのせてます。
  3. 3 2の柚子ジャムに味噌を合わせる。

きっかけ

毎年柚子ジャムをつくりますが,その利用の仕方として今年は,柚子味噌を造ってみました。

おいしくなるコツ

味噌と柚子の量よって,どちらの風味を強くするか,好みで調節しましょう。

  • レシピID:1000004352
  • 公開日:2013/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
料理名
柚子味噌
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る