ぴり辛、ししとうとこんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方

ぴり辛、ししとうとこんにゃくの炒め煮
  • 約15分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
取り立てししとうとこんにゃくと厚揚げで,簡単にそうざいを作りましょう。シシトウのぴり辛が、夏の総菜にぴったり。

材料(2人分)

  • ししとう 10本
  • こんにゃく 1/4枚
  • ゴボウ風味の厚揚げ 1枚
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 小さじ2
  • だしの素 少々
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ししとうは、縦半分に切り、中の種をとる。
  2. 2 こんにゃくは、1センチの厚ささの長四角に切り、オリーブ油で,炒める。
  3. 3 厚揚げは、縦に8等分する。
  4. 4 2にシシトウを入れ、さっと炒め、その後水カップ1/3としょうゆ、みりん、だしのもと,厚揚げを入れて2分ほど煮込む。

きっかけ

我が家の取り立て、シシトウとこんにゃくと厚揚げを煮ました。夏の簡単総菜です。

おいしくなるコツ

辛いのを好む人は、ししとうの種を少し残してもいいと思います。辛みが汁にでます。

  • レシピID:1000003951
  • 公開日:2012/08/04
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その他の野菜
料理名
ししとうとこんにゃく炒め煮
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