柚子ゆべし レシピ・作り方

柚子ゆべし
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
以前ここでも紹介した、ゆず茶を使って、色々レシピを考えているうちの一つです。ゆべしを作ってみました。ゆずの香りが、食べた後に口に広がります。

材料(2人分)

  • ゆず茶(大さじ1から2) 25グラム
  • 上新粉または白玉粉 50グラム
  • 砂糖 40グラム
  • お湯 60グラム

作り方

  1. 1 ゆず茶は、柚子を大きく切ってあるので、スプーンなどで、細かくする。材料を用意し、ゆず茶をお湯で割っておく。
  2. 2 耐熱性の入れ物に、上新粉と砂糖を入れて混ぜる。1のゆず茶が冷めたら、少しずつ加えながら、ゴムべらなどでなめらかになるまで、かき混ぜる。
  3. 3 2を入れ物のまま電子レンジ600ワットで2分間加熱する。取り出して、水で濡らした、木ベラでよくかき混ぜる。このとき、様子を見て、水をすこしくわえて、平らにし又1分加熱する。
  4. 4 3を取り出し、透明感が出るまで、混ぜる。でないときもう1分加熱する。透明感が出れば良い。
  5. 5 4を冷まし、まな板に上新粉で打ち粉をして、麺棒や手などで平らにのばす。その後食べやすい大きさに切る。

きっかけ

以前作り置きしていたゆず茶をつかって(楽天レシピに紹介済み)、ゆべしみたいな物を作ってみようと思いました。食べたとき、口の中にゆずの香りが広がります。

おいしくなるコツ

レンジで加熱する時間がすこしむずかしい。餅の状態を見て、透明感が出るまで混ぜたり、加熱したりしてください。

  • レシピID:1000003428
  • 公開日:2012/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
ゆべし
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る