大根と鶏ひき肉の煮物 レシピ・作り方

大根と鶏ひき肉の煮物
カットフルーツ
カットフルーツ
寒い日におすすめです。

材料(2人分)

  • 大根 10~15㎝
  • 鶏ひき肉 100~150g
  • ◎しょうゆ 大2
  • ◎砂糖 大2
  • ◎みりん 大2
  • ◎酒 大2
  • ◎水 200cc
  • ◎だしの素 小1
  • すりおろし生姜 小1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて2㎝厚さのいちょう切りにします。
    鍋にサラダ油を熱して生姜を炒め香りがたったところでひき肉を加え炒めます。
    肉がパラパラになったら大根を加え軽く炒めます。
  2. 2 ◎を加え沸騰したらアクを取り、弱火で20分ほど煮込みます。
    大根が柔らかく煮えていたら水溶き片栗粉を加えとろみをつけて出来上がりです。

きっかけ

大根があったからです。

おいしくなるコツ

とろみ加減はお好みで調整してください。 ちょっと甘めになってます。お好みでお砂糖の量を調整してください。

  • レシピID:1000003271
  • 公開日:2012/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根鶏ひき肉
料理名
大根と鶏ひき肉の煮物
カットフルーツ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る