肉団子のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
【肉団子を作る】
タマネギを適当な大きさに切りフードプロセッサーにかける。その後、細かく切った豚肉、すりおろししょうが、しょうゆ小1を加えてフードプロセッサーで混ぜ合わせる。 - 2 にんじん、白菜を適当な大きさに切っておく。
- 3 圧力鍋に水を入れ(約700~800ml)沸騰させたら、1をスプーンで丸くなるようすくい、中に入れる。
- 4 3ににんじん、白菜、ブイヨンを入れ、蓋を閉じて煮込む(沸騰の合図から5分)
- 5 ホワイトソースを作る(小麦粉、マーガリンをレンジで1分し、牛乳、塩こしょうを加えて混ぜ合わせ、1分ごとレンジで加熱してはダマがなくなるように混ぜ合わせ、を繰り返す)
- 6 4が出来たら、5をこしながら加え、塩こしょう、しょうゆを入れ味を調え、5分ほど煮込んだら完成。
きっかけ
暖かいスープが食べたかったので。
おいしくなるコツ
6で油が出過ぎて表面に浮いている場合は、取り除いてからホワイトソースなどを入れる。
- レシピID:1000003102
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- クリームシチュー
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