肉団子のクリームシチュー レシピ・作り方

肉団子のクリームシチュー
ちま(^−^)v
ちま(^−^)v
暖かいクリーム煮が出来ました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 【肉団子を作る】
    タマネギを適当な大きさに切りフードプロセッサーにかける。その後、細かく切った豚肉、すりおろししょうが、しょうゆ小1を加えてフードプロセッサーで混ぜ合わせる。
  2. 2 にんじん、白菜を適当な大きさに切っておく。
  3. 3 圧力鍋に水を入れ(約700~800ml)沸騰させたら、1をスプーンで丸くなるようすくい、中に入れる。
  4. 4 3ににんじん、白菜、ブイヨンを入れ、蓋を閉じて煮込む(沸騰の合図から5分)
  5. 5 ホワイトソースを作る(小麦粉、マーガリンをレンジで1分し、牛乳、塩こしょうを加えて混ぜ合わせ、1分ごとレンジで加熱してはダマがなくなるように混ぜ合わせ、を繰り返す)
  6. 6 4が出来たら、5をこしながら加え、塩こしょう、しょうゆを入れ味を調え、5分ほど煮込んだら完成。

きっかけ

暖かいスープが食べたかったので。

おいしくなるコツ

6で油が出過ぎて表面に浮いている場合は、取り除いてからホワイトソースなどを入れる。

  • レシピID:1000003102
  • 公開日:2011/12/10
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カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
クリーム煮 白菜 肉団子 ショウガ
料理名
クリームシチュー
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