じゃがいもポタージュ レシピ・作り方

じゃがいもポタージュ
  • 約1時間
  • 500円前後
ちま(^−^)v
ちま(^−^)v
ジャガイモの素朴な味のポタージュです。

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、タマネギを適当に細かく切る。
  2. 2 鍋に油をしき、1を入れて炒める。
  3. 3 タマネギに火が通ったら、具がひたひたになるまで水を入れ、ブイヨンを入れて煮込む。
  4. 4 ジャガイモに火が十分通ったら、いったん火を止めて、ブレンダーでペースト状になるまでつぶす。
  5. 5 4に牛乳、塩・こしょう、しょうゆを入れ、沸騰したら、生クリームを入れ味を確かめて完成。
    味が薄ければ、ブイヨンを1つ細かく刻んで足す。

きっかけ

昔からうちで作っている料理の一つです。

おいしくなるコツ

生クリームを入れたあとはあまり火を多く通さない事。

  • レシピID:1000003101
  • 公開日:2011/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
ポタージュ
ちま(^−^)v
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る