さんまの煮つけ レシピ・作り方

さんまの煮つけ
  • 約30分
  • 300円前後
ぽこた02
ぽこた02
骨まで食べれるカルシウム満点のお弁当の1品に

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 さんまは、頭と内臓をとり、1匹を2~3等分に切る。くさみをとるため、熱湯にさっとくぐらせ、冷水につける。
  2. 2 こんにゃくは、下ゆでをし、真中に包丁で切りこみを入れ、ねじっておく。
  3. 3 圧力鍋に、酒、砂糖、しょうゆ、を煮たたせ薄切りにした生姜を加える。キッチンペーパで水気をきった1と2を加えおとしぶたかわりのアルミホイルを上にかぶせ10~15分煮る。

きっかけ

旦那のお弁当用に

おいしくなるコツ

煮汁を煮きると甘露煮風になります

  • レシピID:1000002875
  • 公開日:2011/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの煮つけ
ぽこた02
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る