布取りでパリバリ、もちもち♪マスタードエピ レシピ・作り方
材料(4本分人分)
- 強力粉 140g
- 薄力粉 60g
- 塩 4g
- 砂糖 3g
- 水 135g
- ドライイースト 3g
- ■フィリング
- ベーコン 4~6枚
- 粒マスタード 適量
作り方
-
1
パンケースに羽根を付け、
強力粉・薄力粉・塩・砂糖・水を入れる。
ドライイーストはイースト投入口へ。 -
2
コース:ドライイースト
メニュー:パン生地
レーズン:なし
を選んで、スタートボタンを押す。 - 3 HBが終了したら、生地を取り出して、4等分に丸める。
-
4
(ベンチタイム)
濡れ布巾をかけて10分休ませる。 -
5
生地を長方形に伸ばす。
(幅は8cmほど。長さはベーコンの長さと同じjくらいにする。) - 6 手前側に粒マスタードを塗り、ベーコンを置く。
-
7
手前側から、キッチリ巻いて
巻き終わりをとめる。
5~7を繰り返し、4本作る。 -
8
乾いた布で布取りをして、
二次醗酵に入ります。
…↓おやすみ♪・・・ -
9
(二次醗酵)
オーブンに醗酵機能があれば【30℃】で【30分】置く。
醗酵機能が無ければ、写真のように袋に入れ、暖かいところで40~50分置く。 -
10
二次醗酵が終わったところです。
生地がふわっと柔らかく膨らんでいます。 -
11
布を取り、1本につき、7箇所、ハサミで切り込みを入れながら左右に開く。
※切り離さないように、ギリギリまで切ると上手く開きます -
12
霧吹きで水を吹き付けてから
【210℃】で20分焼きます。
※オーブンによって時間を調節してください。
きっかけ
いつものエピにマスタードを加えてみたら大人味の美味しいエピになりました♪
おいしくなるコツ
【8】皮がパリッとする秘訣は布取り♪ 乾いた布が余分な水分を吸い取ってパリパリにしてくれるの(* ̄m ̄)v 【11】では、マトメテ切って後で開こうとすると、生地同士がくっついてしまうので、ハサミを入れながら開きます。
- レシピID:1000001616
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 【HB】パリッ もちっ エピッ♪
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“マヨ&ゆで卵“、“ケチャップ&ウィンナー”♪
イロイロ巻いて皆で楽ランチ♪o(≧∇≦o)