布取りでパリバリ、もちもち♪マスタードエピ レシピ・作り方

布取りでパリバリ、もちもち♪マスタードエピ
TOY-chan
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1度に4本作れるから♪
“マヨ&ゆで卵“、“ケチャップ&ウィンナー”♪
イロイロ巻いて皆で楽ランチ♪o(≧∇≦o)

材料(4本分人分)

  • 強力粉 140g
  • 薄力粉 60g
  • 4g
  • 砂糖 3g
  • 135g
  • ドライイースト 3g
  • ■フィリング
  • ベーコン 4~6枚
  • 粒マスタード 適量

作り方

  1. 1 パンケースに羽根を付け、
    強力粉・薄力粉・塩・砂糖・水を入れる。

    ドライイーストはイースト投入口へ。
  2. 2 コース:ドライイースト

    メニュー:パン生地

    レーズン:なし

    を選んで、スタートボタンを押す。
  3. 3 HBが終了したら、生地を取り出して、4等分に丸める。
  4. 4 (ベンチタイム)
    濡れ布巾をかけて10分休ませる。
  5. 5 生地を長方形に伸ばす。

    (幅は8cmほど。長さはベーコンの長さと同じjくらいにする。)
  6. 6 手前側に粒マスタードを塗り、ベーコンを置く。
  7. 7 手前側から、キッチリ巻いて
    巻き終わりをとめる。

    5~7を繰り返し、4本作る。
  8. 8 乾いた布で布取りをして、
    二次醗酵に入ります。


        …↓おやすみ♪・・・
  9. 9 (二次醗酵)
    オーブンに醗酵機能があれば【30℃】で【30分】置く。

    醗酵機能が無ければ、写真のように袋に入れ、暖かいところで40~50分置く。
  10. 10 二次醗酵が終わったところです。
    生地がふわっと柔らかく膨らんでいます。
  11. 11 布を取り、1本につき、7箇所、ハサミで切り込みを入れながら左右に開く。

    ※切り離さないように、ギリギリまで切ると上手く開きます
  12. 12 霧吹きで水を吹き付けてから
    【210℃】で20分焼きます。

    ※オーブンによって時間を調節してください。

きっかけ

いつものエピにマスタードを加えてみたら大人味の美味しいエピになりました♪

おいしくなるコツ

【8】皮がパリッとする秘訣は布取り♪    乾いた布が余分な水分を吸い取ってパリパリにしてくれるの(* ̄m ̄)v 【11】では、マトメテ切って後で開こうとすると、生地同士がくっついてしまうので、ハサミを入れながら開きます。

  • レシピID:1000001616
  • 公開日:2011/03/24
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カテゴリ
その他
料理名
【HB】パリッ もちっ エピッ♪
TOY-chan
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