だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員

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  1. 野菜たっぷり豚汁定食
    野菜たっぷり豚汁定食 冬の旬の野菜は、体を温める働きがあると言われています。 ごはん、漬物(シソ昆布)、おしんこ、豚バラ肉、じゃがいも、にんじん、ごぼう、大根、こんにゃく、高野豆腐、キャベツ、白菜、しめじ、ねぎ、水、ほんだし、みそ、ごま油、デザート(みかん)
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 2
  2. 小松菜のピーナッツ味噌和え
    小松菜のピーナッツ味噌和え ピーナッツ飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸がバランスよく含まれ、血管を強くします。 小松菜、大豆もやし、味噌、砂糖、ピーナッツ
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 5
  3. もち麦入りできるだしスープ
    もち麦入りできるだしスープ 話題のもち麦と切干大根を使うことで、食物繊維がたくさん摂れます。 もち麦、玉ねぎ、じゃがいも、オクラ、ミニトマト、切干大根、干ししいたけ、しょうが、ごま油、できるだし(ホタテエキス)、できるだし(赤だしパック)、塩
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 8
  4. おからグラタン
    おからグラタン おからを使ったヘルシーグラタン! おから(炒ったもの)、ピーマン、ベーコン、まいたけ、コンソメスープ、ホワイトソースの素、牛乳、ミニトマト、嶽きみ、粉チーズ
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 10
  5. トマトとピーマンの卵炒め
    トマトとピーマンの卵炒め 青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。 トマト、ピーマン、たまご、ベーコン、ちりめんじゃこ、サラダ油、しょうゆ、塩、こしょう
    • 5分以内
    • 100円以下
    つくったよ 3
  6. 【だし活10周年企画】にんにくとごぼうのアヒージョ
    【だし活10周年企画】にんにくとごぼうのアヒージョ 【だし活(ごぼう)+だす活(にんにく)】 1人分の栄養価:エネルギー438kcal、食塩相当量0.8g、野菜使用量55g にんにく、ごぼう、エリンギ、アンチョビ、オリーブオイル、こしょう、パセリ
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 5
  7. ツナとズッキーニの和風パスタ
    ツナとズッキーニの和風パスタ パパでもできる簡単パスタ 1人分の栄養価:エネルギー344kcal、たんぱく質16.9g、脂質9.9g、食物繊維5.4g、食塩相当量1.7g スパゲッティー(乾)、ツナ缶、ズッキーニ、しめじ、めんつゆ(3倍濃縮)、レモン汁、粗挽き黒こしょう、レモン(国産)輪切り
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 13
  8. たっぷりきのこのオクラがけ
    たっぷりきのこのオクラがけ おくらのねばりとかつお節をよくからめて食べるとうま味がましておいしいです! しめじ、えのきたけ、舞茸、にんじん、ごま油、かつお節、オクラ、A:しょう油、A:みりん
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 8
  9. 肉巻きチーズおにぎり
    肉巻きチーズおにぎり 子どもが喜ぶボリュームおにぎり! ごはん、コーン(缶詰)、青のり、ピザ用チーズ、牛薄切り肉、サラダ油、A:しょうゆ、A:みりん、A:砂糖、添え物(ゆで卵、ブロッコリー、トマト)
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 7
  10. おろしれんこん汁 ひっつみ風
    おろしれんこん汁 ひっつみ風 冬が旬のれんこんで、あったかレシピ! れんこん、にんじん、大根、大根の葉(刻み)、だし汁、味噌、A:薄力粉、A:片栗粉、A:水
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 5
  11. ズッキーニまるごとグラタン
    ズッキーニまるごとグラタン 夏においしいズッキーニでビタミン補給! ズッキーニ(小さいサイズ)、パプリカ、玉ねぎ、ベーコン、スライスチーズ、オリーブオイル(炒める用)、オリーブオイル(塗る用)
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 11
  12. りんごようかん
    りんごようかん おうちで「ようかん」作れます! りんごジュース、りんご、白こしあん、粉寒天
    • 1時間以上
    • 300円前後
    つくったよ 58
  13. キャベツの酢味噌あえ
    キャベツの酢味噌あえ 野菜を蒸し茹でにして少ない水分で調理できます。野菜に含まれる食物繊維は血糖値の急上昇を防ぐと言われており、満腹感も得られます。 キャベツ、にんじん、味噌、酢、砂糖、白すりごま
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 10
  14. さんまの辛子揚げ
    さんまの辛子揚げ さんまなど青魚に含まれるDHAやEPAで、生活習慣病予防を! さんま(3枚おろし)、ピーマン、片栗粉、揚げ油、レモン、A:しょうゆ・みりん・練り辛子
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 2
  15. ホタテのみるくごはん
    ホタテのみるくごはん 干し貝柱や椎茸のうま味がたっぷり。みるくでコクが出ます。一人分塩分1.0gです。 (調理時間は炊いている時間を抜いた時間です) 精白米、もち米、干し貝柱、干し椎茸、にんじん、牛乳、白ごま、おろししょうが、ごま油、しょうゆ、酒、ガラスープの素、貝柱と干し椎茸の戻し汁
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 3
  16. えのきだけのポタージュ
    えのきだけのポタージュ 温めても冷たくしてもおいしいスープです。 えのきだけ、玉ねぎ、コンソメ(固形)、バター、塩・こしょう、水、牛乳、ミニトマト、枝豆
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 6
  17. ねばとろコロッケ
    ねばとろコロッケ 青森県産食材の長いもと人参を使ったレシピです。 長いも、人参、ひき肉(豚ひき・合い挽き)、オクラ、玉ねぎ、きくらげ(もどしたもの)、大麦、塩・こしょう、サラダ油、小麦粉・卵・パン粉(挙げ衣)
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 2
  18. 鶏肉と野菜のみそ風味ミルクスープ
    鶏肉と野菜のみそ風味ミルクスープ みそとミルクでコクのあるスープに。温まりますよ! 鶏ひき肉、玉ねぎ、ミックスベジタブル、サラダ油、水、牛乳、みそ、こしょう
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 20
  19. キャベツと豆のかみかみサラダ
    キャベツと豆のかみかみサラダ 簡単にできて、食物繊維たっぷりサラダ! キャベツ、きゅうり、ミックスビーンズ(蒸し)、塩こんぶ、酢、きくらげ(乾)、にんじん、ごま油、白ごま
    • 約30分
    • 100円以下
    つくったよ 7
  20. 長いもとめかぶのポン酢
    長いもとめかぶのポン酢 青森県産品を使ったレシピです。 長いも、めかぶ、ポン酢
    • 5分以内
    • 100円以下
    つくったよ 13
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だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/