「蒸し料理の日」中華街行かなくても!おうち飲茶パーティーに簡単手作り中華点心7選
9,716view
2016/06/04 17:00
料理上手
チャイナタウンや有名ホテルの中華レストランなどでも人気をほこる“飲茶”。蒸したてほっかほかの肉まんやエビ餃子、小籠包は中華のワザが光るごちそうですね!飲茶の本場・香港では「点心(=軽いお食事)」を楽しみながら中国茶を飲む習慣があり、そのお食事スタイルから“飲茶”と呼ばれるようになりました。
名店の味のお取り寄せもいいですが、おうちでできたてを食べられたらいいですね。手作りなんて難しいと思うかもしれませんが、コツをおさえればお家でも簡単にできます。市販のぎょうざの皮で包めちゃう「小籠包」や台湾料理で人気の「大根もち」は特に手軽に作れるので、要チェックですよ!
ジャスミンティーやとっておきの中国茶を淹れ、セイロで蒸して出せばまるで本場!おもてなしにもピッタリな演出付きのメニューになりますね。
名店の味のお取り寄せもいいですが、おうちでできたてを食べられたらいいですね。手作りなんて難しいと思うかもしれませんが、コツをおさえればお家でも簡単にできます。市販のぎょうざの皮で包めちゃう「小籠包」や台湾料理で人気の「大根もち」は特に手軽に作れるので、要チェックですよ!
ジャスミンティーやとっておきの中国茶を淹れ、セイロで蒸して出せばまるで本場!おもてなしにもピッタリな演出付きのメニューになりますね。
カリッとこうばしくてヤミツキになっちゃう!大根もち
大根おろしに材料を加えてレンチン!食べる前に少し焼き目を付けると食欲をそそる見た目になります。作り置きのおやつにもおすすめの一品です。
ぷりぷりのエビがおいしい!包まないエビニラまんじゅう
餃子の皮に、あんとエビをのせてギュッと密着させればOK!意外と簡単ですよ。
皮で包むよりテクいらず!見た目豪華なもち米シューマイ
前日仕込みがおいしさのコツです!もち米で一気にゴージャスになりますよ。
スープたっぷりの小籠包をおうちで!
市販の餃子の皮と、ある野菜を使って人気の小籠包がおうちで味わえます。
もっちもち美味&簡単な、本格エビシューマイ
レンコンとはんぺんで手軽にエビシューマイ。おいしさにビックリですよ!
手近な材料で皮を手作り!お店のような仕上がりのエビぎょうざ
これぞ点心!という仕上がりに、「これ、作ったの!」と驚かれますよ。
もっちりした皮に感動!おうちで食べたいホカホカ肉まん
できたてのおいしさにハートをわしづかみ!もう他では食べらなくなっちゃうぐらいですよ。