餃子の皮で☆丸ごと海老とおからのニラ饅頭 レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
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1
ニラは1cm弱くらいに刻む。
中華だしの素を大さじ2杯のお湯で溶いておく。 - 2 ボウルに、おから、片栗粉、ニラ、お湯で溶いた中華だし、塩、さとうを入れて菜箸で混ぜ、全体が混ざったら手で軽くこねて8等分の団子状(握ってまとめる程度でOK)にする。
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3
餃子の皮を並べ、中央にむきえびを置き、その上に【2】をのせる。
皮の淵に水溶き片栗粉を塗り、あんを押さえて少しずつひだを作るようにして包む。
閉じ目は少し開いていても大丈夫です。 -
4
フライパンに炒め油とごま油(コツ参照)を熱し、【3】の両面を焦げ目が付くまで焼いたら、とじ目を上にして水50ccを加えてフタをして中まで火を通す。
水分がほぼなくなればOKです。 - 5 下味がついているので、そのままでも頂けますが、お好みで酢醤油、からし醤油などをつけてどうぞ。
きっかけ
お気に入りの中華料理屋さんの丸ごと海老が入った海老餃子をヒントに、おからを使ったヘルシーなニラ饅頭に。
おいしくなるコツ
焼く時の油は、ごま油を使うと香りが良いです。 ごま油1:サラダ油1が適量だと思います。
- レシピID:1700009923
- 公開日:2013/12/25
関連情報
- 料理名
- 海老とおからのニラ饅頭
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082020/07/19 15:32おつまみに。好評でした。
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ayachua2014/05/07 23:58味がしっかりついてて美味しかったです(*^^*)ごちそうさまです!
まるごと海老がぷりぷり♪