お弁当や行楽にもピッタリ!アスパラレシピ5選
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2016/04/10 07:00
季節・話題
そのまま茹でるだけでも、自然な甘みがあるアスパラガス。アスパラガスは年間を通して流通していて、あまり旬を意識しない食材ですが、春から秋にかけてが最もおいしい旬の時季といえます。
アスパラガスは主な種類として、ホワイトアスパラガスやグリーンアスパラガスがあります。ホワイトアスパラガスは日光を遮断して育てたもので、グリーンアスパラガスは太陽の光のもと育てたもの。栽培方法が違うだけでもとは同じです。ホワイトアスパラガスのほとんどは缶詰用に加工されています。青果のホワイトアスパラガスは皮がかたいので、皮を薄くむいて調理するとよいでしょう。
おいしいアスパラガスの見分け方
・まっすぐ伸びていて、穂先が固く閉じているもの。
・切り口が変色していない、みずみずしく乾いていないもの。
・グリーンアスパラガスの場合は、色が濃くて鮮やかな緑色をしているもの。
保存方法
・湿らせた新聞紙やキッチンペーパーにくるみ、冷蔵庫の野菜室に立てて保存。
・日持ちしないので、2~3日で使い切るのがベスト。
・冷凍する場合は、かために茹でて、1か月を目安に使い切るのがよい。
アスパラガスのキレイな色は食事を美しく彩ってくれます。その鮮やかさはお弁当にピッタリ。肉巻き・炒め・サラダなど、バリエーションも豊富です。行楽や毎日のお弁当におすすめなアスパラガスレシピを紹介します。
アスパラガスは主な種類として、ホワイトアスパラガスやグリーンアスパラガスがあります。ホワイトアスパラガスは日光を遮断して育てたもので、グリーンアスパラガスは太陽の光のもと育てたもの。栽培方法が違うだけでもとは同じです。ホワイトアスパラガスのほとんどは缶詰用に加工されています。青果のホワイトアスパラガスは皮がかたいので、皮を薄くむいて調理するとよいでしょう。
おいしいアスパラガスの見分け方
・まっすぐ伸びていて、穂先が固く閉じているもの。
・切り口が変色していない、みずみずしく乾いていないもの。
・グリーンアスパラガスの場合は、色が濃くて鮮やかな緑色をしているもの。
保存方法
・湿らせた新聞紙やキッチンペーパーにくるみ、冷蔵庫の野菜室に立てて保存。
・日持ちしないので、2~3日で使い切るのがベスト。
・冷凍する場合は、かために茹でて、1か月を目安に使い切るのがよい。
アスパラガスのキレイな色は食事を美しく彩ってくれます。その鮮やかさはお弁当にピッタリ。肉巻き・炒め・サラダなど、バリエーションも豊富です。行楽や毎日のお弁当におすすめなアスパラガスレシピを紹介します。
アスパラガスの肉巻きをさらに揚げちゃいました!
食欲モリモリ!アスパラガスの長さをいかしてもよし、一口大に切った切り口を愛でるもよし。お弁当に入っていたらテンションの上がるレシピですね。
ホワイトアスパラガスの色使いが決め手!
ホワイトアスパラガスの白とオーロラソースの優しいピンク色がかわいい。お弁当の一角にかわいさを添えてくれます。
もう一品ほしいという時にはコレ!
ぽっかり空いてしまったお弁当の隙間にはもちろん、普段の食卓でも「もう一品ほしい」時に助かるレシピです。簡単でおいしく、ごはんと相性抜群です!
肉巻きをカレー風味にしたら、やみつき!
行楽のお弁当にピッタリなカレー風味肉巻き。お酒にも合うし、ごはんにももちろん合います!
彩り豊かなサラダを添えて、ワンランクアップ!
毎日のお弁当や行楽のお弁当に、彩り豊かなサラダをプラスしてみてはいかがですか?