「おでんの日」いつものおでんに飽きたらやってみて!変わりおでん5選
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2016/02/22 07:00
季節・話題
寒い冬に食べたいおでん。食べる前にフーフーフーと少し冷ますことから2月22日は「おでんの日」になっています。コトコト煮込んで、あつあつを食べるのは、冬の風物詩とも言えますよね。しかし、毎回同じ味付け、具材のおでんには飽きてきませんか?定番のおでんもおいしいですが、たまには違った味付けや具材にチャレンジした変わりおでんを試してみましょう♪
たとえば、トマト缶を使ったイタリア風おでんはいかがでしょうか?普段のおでんに使う練り物とトマトスープは意外な組み合わせですが、案外ベストマッチなので試してみる価値ありですよ!また、スープの濁りを気にしなくてもOKなので、面倒な下茹でも一切不要!一気に煮込むのでとってもお手軽です。
また、3種類の貝を使った海鮮おでんも、とっても新鮮!高級感もあるので、おもてなしにもぴったりなおでんに変身しちゃいますよ。その他にも、今回は、野菜がたっぷり食べられるヘルシーおでんや、大人も子供も大好きなカレーの香り漂うカレーおでんもご紹介します。
いつものおでんに飽きてきたら、お試しください♪
たとえば、トマト缶を使ったイタリア風おでんはいかがでしょうか?普段のおでんに使う練り物とトマトスープは意外な組み合わせですが、案外ベストマッチなので試してみる価値ありですよ!また、スープの濁りを気にしなくてもOKなので、面倒な下茹でも一切不要!一気に煮込むのでとってもお手軽です。
また、3種類の貝を使った海鮮おでんも、とっても新鮮!高級感もあるので、おもてなしにもぴったりなおでんに変身しちゃいますよ。その他にも、今回は、野菜がたっぷり食べられるヘルシーおでんや、大人も子供も大好きなカレーの香り漂うカレーおでんもご紹介します。
いつものおでんに飽きてきたら、お試しください♪
イタリアンなおでん♪
和風のおでんもいいけれど、気分を変えてイタリアンなおでんはいかが?トマト缶とブイヨンで作ったスープと、おでんの定番練り物は、意外にもベストマッチ♪一緒に煮込む野菜は、冷蔵庫にあるものでもOKなので、冷蔵庫の在庫処分レシピとしても活躍してくれますよ!
みんな大好きなカレーでおでん!
具材を和風だしでコトコト…そこにカレールウを投入すれば、カレーおでんの出来上がり♪大根の下茹でなどの面倒な下処理をしなくても、一気に煮込めばいいので、とってもお手軽!カレーの香りで、食欲全開間違いなし♪
ちょっと豪華な海鮮塩おでん!
ハマグリ、シジミ、ボイルホタテから濃厚な出汁がでるので、味付けは醤油を使わず、塩でシンプルに!見た目も豪華なので、おもてなしにもぴったりですよ。
野菜たっぷり!ヘルシーおでん♪
大根、人参、蓮根などの野菜と練り物で作るおでんなので、とってもヘルシー!ちょっと面倒な出汁も、茶こしを使えば簡単にとれるんですよ。普段、野菜不足かな?と思ったら、ぜひとりいれたいおでんです。
チーズ好きには堪らない!おでんの〆はチーズ雑炊!
和風の出汁とチーズの相性ばっちり!最初は普通のおでんを楽しみ、最後にたっぷりとろけるチーズを加え、濃厚な雑炊にしちゃいましょう!