柔らか茹でホワイトアスパラのオーロラソースかけ レシピ・作り方

柔らか茹でホワイトアスパラのオーロラソースかけ
sundisk*
sundisk*
ホワイトアスパラの食感ってホント面白いです。
ソテーでしゃきしゃきもいいけど、茹でると柔らかクリーミーでまた違った美味しさです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ホワイトアスパラは穂先の下からピーラーで皮を剥きます。柔らか食感を楽しみたい時は皮むきは必ずしておいた方がいいです。
  2. 2 根っこの固い部分は切り落とします。半分に切って、海水程度の塩湯に皮ごと入れて茹でます。皮からも旨みが出るので皮も入れてください。
  3. 3 10分ほど茹でます。刺してみてお好みの柔らかさになったらひきあげます。★を合わせてオーロラソースを作り、アスパラにかけて食べます。
  4. 4 ヨーグルトは市販のものでOKです。手作りなら40度くらいに温めた牛乳500ccに砂糖大さじ1とヨーグルト大さじ2を加え保温器に入れて8時間ほど寝かします。1710005262

きっかけ

ホワイトアスパラを買ったので作りました。

おいしくなるコツ

茹で汁はアスパラの旨味が出ているのでスープなどに利用するといいですよ

  • レシピID:1710003001
  • 公開日:2011/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
ホワイトアスパラ
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • shihomini
    shihomini
    2012/01/05 14:43
    柔らか茹でホワイトアスパラのオーロラソースかけ
    オーロラソースとても美味しかったです。他のサラダにも使えそう!ヨーグルトは自家製の物を使いました(^_-)-☆。
  • ochachasan
    ochachasan
    2011/07/28 14:42
    柔らか茹でホワイトアスパラのオーロラソースかけ
    オーロラソースとの相性がバッチリでした!美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る