極弱火で放置で完成!目からウロコの低温調理レシピ
また、肉をジューシーに感じさせるコラーゲンは時間をかければ温度が低くても分解するため、低温で長時間加熱することが、高温で加熱しては得られない柔らかさやジューシーさを生み出すのです。炊飯器の保温モードで角煮やローストビーフがおいしく仕上がるのも、基本的には同じ理由と言えるでしょう。
低温調理法は日本では当初、セントラルキッチン方式のファミリーレストラン、居酒屋チェーン店が採用して広まったと言われています。特に肉じゃがなどの調理に時間がかかる煮物料理を中心に利用されるようになり、現在ではラーメン店でもチャーシューを低温調理法で作っているところが増えています。
今回は、低温調理を野菜にも活かした基本的な煮ころがし、マーボナス、しっとり柔らかに仕上がる鶏ハムや豚しゃぶと焼かないローストポークを取り上げてみました。低温調理法でいつもとはひと味違うお料理作りに挑戦してみませんか?