焼かないローストポーク レシピ・作り方

焼かないローストポーク
  • 1時間以上
  • 300円前後
さな子
さな子
2泊3日かかりますが、手間はにんにくしょうがを切るのと、醤油みりんを測るのと、お湯を沸かすだけです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 豚もも肉はそのままポリ袋に入れ、にんにく&生姜をスライスして入れ、醤油とみりんを足し、肉が浸かるようにして、なるべく空気を追い出して、ポリ袋の口側を結びます。
  2. 2 そのまま冷蔵庫で一晩寝かせます。できたら、途中でひっくり返してください。
  3. 3 火を入れる前に室温に戻します。温かいところに1時間ほど放置するか、急ぐ場合なら、40度くらいの湯につけてみてください。お湯の場合は途中、ひっくり返した方がいいかもしれません。
  4. 4 なるべく大きな鍋に、肉をつけてもあふれない程度に水を張り、ぐらぐらに沸かします。ポリ袋ごと肉を入れて、すぐに火を消し、フタをして冷めるまで(2時間以上)放置します。
  5. 5 ポリ袋のまま冷蔵庫に、一晩寝かせます。
    翌日になったら肉汁も落ち着いているので、うすーく切って召し上がってください。
    つけ汁を濾して、煮詰めてたれにしても美味しいです。

きっかけ

鳥はむなど低温調理を試しているうちに、たどり着いてしまいました。しっとり仕上がるので、脂の少ない肉の方がいいんじゃないかと思います。

おいしくなるコツ

低温調理で肉に火入れをすると、たまに中が生のままのことがあったので、冷蔵庫から出してすぐではなく、一度室温に戻してから調理するようになりました。今のところは、失敗していません。

  • レシピID:1960003928
  • 公開日:2013/04/03
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚もも肉
関連キーワード
ヘルシー 豚肉 低温調理 おつまみ
料理名
焼かないローストポーク
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つくったよレポート(2件)

  • クッキング・キャット
    クッキング・キャット
    2018/10/07 13:20
    焼かないローストポーク
    半信半疑で作りました。中は薄いピンク色で、ふんわりしている食感。でも、火は通っています。最近、ラーメン屋さんのチャーシューでも、こういう感じを見かけます。
  • 咲いた咲いたの咲太君
    咲いた咲いたの咲太君
    2018/05/22 22:49
    焼かないローストポーク
    冷やし中華に乗せて(*´꒳`*)
    「焼き豚よりこっちがいい!」と家族から大絶賛でした(^^)
    しっとり美味しいレシピをありがとうございます♡

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