楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

【参加者募集】宮城県・亘理町 震災を乗り越えた「いちご」の料理教室

6,826view 2016/01/25 06:59 季節・話題
【参加者募集】宮城県・亘理町 震災を乗り越えた「いちご」の料理教室
今が旬のフルーツと言えば、いちご。全国各地でさまざまな品種が生産されていますが、東日本大震災で被害を受けた宮城県も実はいちごの生産地だって、知っていましたか?

楽天レシピは、今年3月に震災から5年をむかえる被災地の今を<食>を通して伝えようと、宮城県のいちごをテーマに料理教室を開催します。仙台市から車で南に小一時間のところにある宮城県亘理町(わたりちょう)は、東北一はもちろんのこと、全国でも有数のいちごの産地です。
[参考サイト]「みやぎ・わたり おらほのいちご」

講師の2名が実際に亘理町を訪れ、生産者の方々と交流するなかで生まれた「いちごのレシピ」。いろんな想いの詰まった特別なレシピを教わってみませんか?

※今回の企画は、「みんなの亘理」とクリナップ株式会社が運営する「DreamiaClub」、楽天レシピのコラボレーション企画となります。

------------------------------------------------------------------

日時:第1回:2016年2月29日(月)11:00~14:00 ※満員御礼
   第2回:2016年3月7日(月)11:00~14:00

メニュー(予定):
  第1回・いちごのパスタ
     ・ローストポークまたは鶏のテリーヌ、いちごのソース
     ・いちご白玉・豆腐いちごソース添え

  第2回・いちごのサラダ
     ・鶏肉ソテーシェリーいちご風味
     ・いちごのベリーヌまたはいちごのスフレグラッセ

会場:クリナップ・キッチンタウン・東京(新宿ショールーム)
   東京都新宿区西新宿3-2-11 新宿三井ビルディング2号館 1F

持ち物:筆記用具、エプロン、ハンドタオル

講師:第1回:山口 はるの、第2回:池上 瑞穂

内容:講師によるデモンストレーションと一部実習、実食

定員:各回18名

参加費:2,000円(税込)※当日現金にてお支払いください

★お土産付き

応募方法

下記よりお申込みください。
<応募フォーム>

講師プロフィール

第1回:山口 はるの
料理教室「Spring’ kitchen」主宰/料理家・豆腐創作料理研究家

大手料理教室の講師を経て2010年より自宅料理教室“spring’ kitchen”主宰。レシピ提供、メディア・イベント出演、コラム執筆等多方面で活躍中。未来へ残したい日本の良き食材を伝えるため 豆腐を初め在来(伝統)野菜や地方で埋もれている食材の普及活動にも努めている。教室では“やさしい味は美を作る”をモットーに 見た目にも美しい 素材の味を存分に生かしたやさしい味のオリジナル創作料理を紹介している。レシピを学ぶだけではなく、最低ひとつの“へぇ~”をお持ち帰り頂くレッスンが人気。
http://dreamiaclub.jp/ds/dtl.php/ds/11194
http://www.spring-kitchen.com/
講師プロフィール
第2回:池上 瑞穂(いけがみ みずほ)
料理とコーディネートサロン「salon.de.m」主宰/スタイルクリエーター

フランス料理ダニエル・マルタンシェフ アシスタント兼スタイルクリエイターとして活動中。食の世界においては過去ジョエルロブション、パレスホテル東京CROWNレセプションに在籍。大手銀行秘書、航空会社客室乗務員、レストラン、ホテルでの接客経験と食の世界を結びつけ【食&空間&女性同士のコミュニケーション】に赴きをおいたサロンを主宰。ハーブコーディネーター、プロフェッショナルアドバイザーオフハーブ、アロマアドバイザー等の経験も生かし、大好きな香りや音楽も取り入れながらライフスタイル全般をクリエイト。
https://dreamiaclub.jp/ds/dtl.php/ds/12924
http://ameblo.jp/mizuhoikegami/

ご注意事項

・定員に達し次第、お受付を締め切らせていただきます。お申込みのタイミングによってはキャンセル待ちとさせていただく場合がございます。詳しくは、お申込み後に楽天レシピから届く確認メールをご確認ください。

・未就学児のご参加はお断りしております。

・個人情報の取り扱いについては、当社個人情報保護方針にしたがって、適切に取り扱います。また、本キャンペーンにてご当選された方の個人情報は、本キャンペーンのご応募結果のメール及び本教室に関するお知らせメール配信、並びに当日受付での本人確認のみのために、教室運営元である「クリナップ株式会社」に提供いたします。


■お問い合わせ
本件に関するお問い合わせは下記までお願いします。
楽天ポータルサイトサポート 楽天レシピ担当

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

季節・話題のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
【管理栄養士監修】脂肪燃焼スープダイエットの効果的な方法&おすすめレシピ
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る