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春のイメージが強い「かつお」は実は秋でも楽しめる!

25,987view 2015/09/24 18:00 季節・話題
春のイメージが強い「かつお」は実は秋でも楽しめる!
かつおのおいしいシーズンが到来!春に黒潮にのって太平洋岸を北上する時期に漁獲された「初がつお」に比べ、秋が旬の「戻りがつお」の持ち味は、身だけでなく、皮肌にまで脂がのったトロのような濃厚な味わいです。初がつおとはまた違った旨味を味わえる日本人は、本当に幸せですね。

かつおは個々の違いが大きいため、新鮮さの見極めには、熟練が必要だそう。サバほどではないものの、かつおも非常に鮮度が落ちやすく、空気に身が触れるとたちまち酸化して黒ずんだ赤褐色になってしまいます。丸ごと自分で買う際には、背は鮮やかな暗青色、腹は銀白色に輝き、腹の縞目がはっきりしているかどうかチェックしましょう。腹に弾力があり、背ビレがしっかりしていること、 尾に近い背の部分に触ると、ざらざらした感じがするもポイントです。

お手軽にかつおを楽しむなら、やはり目で鮮度が確かめやすい刺身か冊におろしたものです。タタキ風にいただくのも、もちろんおいしいのですが、せっかくですから目先を変えたアレンジ法でいただきましょう。また、食べ残しも活用しないともったいない!冷蔵庫で「づけ」にしておくだけで、二度おいしくいただけるレシピをご紹介します。

鰹のお刺身を漬けにして!鰹の漬けの唐揚げ

擦りおろし生姜に漬け込み、独特の臭みにサヨナラ。少なめの油でカラリと揚げます。

鰹のお刺身を漬けにして!鰹の漬けの唐揚げ

擦りおろし生姜に漬け込み、独特の臭みにサヨナラ。少なめの油でカラリと揚げます。

常備保存の万能ダレで和えるだけの韓国風たたき

コチュジャンが玉ねぎスライスとかつおに合う!万能調味料は冷蔵庫で長期保存できるので一度に作っておくと便利です。

かつおと紅生姜の思いがけないコラボピザ!

紅しょうがをのせるアイデアが秀逸のピザ。かつおががふっくらと焼けて絶品です。

お手軽サルサソースでさっぱりかつおのカルパッチョ

塩麹漬けなら、翌日でも魚の色が悪くなりません。サーモン、鯵、鰤、鮪の刺身でもOKです。

この記事の作者

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楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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