本場イタリアで大流行!しらたきのパスタアレンジ
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2015/09/03 07:00
おもしろ
「カロリーを計算しているのに、おなかいっぱいパスタを食べたーい!」そんなとき、パスタを“しらたき”にかえることで低カロリーでヘルシーなパスタ料理ができちゃうんです!
本場イタリアでは「Zen Pasta」というネーミングで、“乾燥しらたき”がヘルシー食材として流行中なのだとか。カロリーが気になる時にや、遅く帰ってきた日の夕ごはんにぴったりですね。
実は、しらたき(糸こんにゃく)は賞味期限の長い食材。冷蔵庫に常備しておけば、忙しいときも安心ですね。ストック野菜と組み合わせてパスタにアレンジすれば、メインのお料理にもなる強力な助っ人です!
しらたきは事前にゆでてから炒めたりすることで、オリーブオイルや食材となじみやすくなり、食べやすくなりますよ。今回紹介するレシピでは、めんたいこパスタ風、ペペロンチーノ、カルボナーラ風などのクリーム系パスタ・・・などなど、味のバリエーションはたくさん!今日はどのパスタをつくろうか、迷っちゃいますね。
本場イタリアでは「Zen Pasta」というネーミングで、“乾燥しらたき”がヘルシー食材として流行中なのだとか。カロリーが気になる時にや、遅く帰ってきた日の夕ごはんにぴったりですね。
実は、しらたき(糸こんにゃく)は賞味期限の長い食材。冷蔵庫に常備しておけば、忙しいときも安心ですね。ストック野菜と組み合わせてパスタにアレンジすれば、メインのお料理にもなる強力な助っ人です!
しらたきは事前にゆでてから炒めたりすることで、オリーブオイルや食材となじみやすくなり、食べやすくなりますよ。今回紹介するレシピでは、めんたいこパスタ風、ペペロンチーノ、カルボナーラ風などのクリーム系パスタ・・・などなど、味のバリエーションはたくさん!今日はどのパスタをつくろうか、迷っちゃいますね。
高野豆腐でカサ増し!
淡白な糸こんにゃくに、チーズとドレッシングでコクをつけた一品です。揚げた高野豆腐や、すりおろした干し椎茸などがいい味を出しています。
カルボナーラもカロリーオフ!
生クリームや卵、ベーコンなど、おいしいけどカロリーの高いカルボナーラ。そこでパスタを白滝に置き換えることで、一気にカロリーダウンすることができますよ!
具材たっぷりで大満足のボリューム!
白滝で、えのきやしいたけたっぷりの和風パスタです。ヘルシーなのにボリュームがあります。
ピリ辛ペペロンチーノも
淡泊な白滝だから、ピリ辛なペペロンチーノも作れちゃいます。
冷蔵庫にあるものだけで◎
豚肉、ブロッコリー、玉ねぎだけでつくるパスタ風白滝レシピ。冷蔵庫もお腹の中もすっきり!