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料理にパイナップルはあり?なし?~これを知れば、パイナップル論争に決着!~

8,437view 2015/07/22 18:00 おもしろ
料理にパイナップルはあり?なし?~これを知れば、パイナップル論争に決着!~
パイナップルは、熱帯アメリカが原産の果物です。新大陸からの贈り物とも言われ世界中に広まりました。甘みと程よい酸味、豊かな香りが人気です。缶詰はもちろん、今ではフィリピンや台湾産のフレッシュパイナップルがスーパーでもよく見かけます。

パイナップルには、糖分以外にビタミン類などの栄養素が含まれています。中でもブロメリラインはタンパク質を分解する働きがあります。分解されたタンパク質は消化されやすく胃もたれを防ぎます。例えば、あらかじめパイナップルと一緒に漬けこんでさっと炒めたり、つけあわせに使えばお肉をやわらかくし消化も良くなります。酢豚に入れるパイナップルもこれの働きの一例です。

このように使い勝手が良いパイナップルですが、調理をする時に気を付けることがあります。ブロメラインは熱に弱く60℃以上で加熱すると働きが弱まります。お肉と一緒にじっくり炒めるのではなく、仕上げ直前にさっと温める程度に炒める方法がおすすめです。また、南国フルーツなので、体を冷やす食べ物に分類されています。冷え症の方には食べすぎには要注意です。

料理にパイナップルを使うことは、好き嫌いは別として、効能な働きの面から見れば合理的な方法だといえます。パイナップルを使って、お肉料理のレパートリーを広げてみてはいかがでしょう。

油で揚げない黒酢酢豚

丸めた豚こま肉は、ふんわりやわらかく食べやすい一品です。油で揚げてないのでとてもヘルシーです。豚こま肉を使えば経済的です。

パイナップルの力を発揮!手羽元のパイナップル煮

パイナップルのお肉をやわらかくする働きがバッチリのレシピです。ホロホロの手羽元肉の美味しさに大満足できる一品です。

豪快!パイン風味のスペアリブ

下ごしらえにパイナップルの芯や皮を使っています。パイナップルのおかげでお肉が柔らかく仕上がる嬉しいレシピです。

パイナップルのベーコン巻きソテー

缶詰のパイナップルにベーコンを巻いて焼き色をつけるだけ、時短の強い味方です!甘酸っぱさと塩っけがおいしいレシピです。

お肉を揚げる手間無し!ミートボールで酢豚風

酢豚は夏バテ防止に最高ですが、暑い夏でお肉を揚げるのはちょっと・・・という貴方!ミートボールで作っちゃえば、一瞬で出来上がり♪

この記事の作者

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楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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