ホームベーカリーで作る★つきたて餅 レシピ・作り方

ホームベーカリーで作る★つきたて餅
  • 1時間以上
  • 100円以下
Lys
Lys
ホームベーカリーに付いていた
レシピの分量だと、少々固く仕上がったので
何度か試して好みの柔らかさになるよう
試行錯誤しました。

材料(18個人分)

作り方

  1. 1 もち米を水が綺麗になるまでよく洗い、30分程度ザルにあげて水を切る。
  2. 2 ホームベーカリーのパンケースにもち米と水を入れる。
  3. 3 メニュー25:もちをつくるに合わせてスタートを押す。
  4. 4 約50分後、完了の合図(ピッピッ)と鳴ったら蓋を開ける。
  5. 5 再度スタートボタンを押して10分間餅つきをする。
    完了したら、パンケースごと取り出して数分間冷ます。
  6. 6 平たい耐熱皿に片栗粉をまんべんなくまぶして、濡らした手で餅を取り出す。
  7. 7 手にも片栗粉を付けて、餅を一口サイズ程度にちぎり丸めたら完成。
  8. 8 <参考>
    餅は内側に生地を押し込むように丸めると皺なく綺麗に丸まります。
    パン作りされる方は同じ要領です。
    (写真は家族で作ったので、上手く丸まっていないものもあります)

きっかけ

実家からホームベーカリーをもらったため

おいしくなるコツ

もち米の種類や古さなどにもよって 水の分量は異なります。

  • レシピID:1980039321
  • 公開日:2022/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅簡単お菓子作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きもち米
関連キーワード
節約 簡単 手作り 自家製
料理名
Lys
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • hannah212
    hannah212
    2024/02/20 09:31
    ホームベーカリーで作る★つきたて餅
    初挑戦です。
    参考にさせて頂きました。
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2024/01/12 14:39
    ホームベーカリーで作る★つきたて餅
    とても美味しくいただきました^ ^
  • またたび☆
    またたび☆
    2023/12/31 08:04
    ホームベーカリーで作る★つきたて餅
    お正月ように!レシピありがとうございます!
  • くっくこ
    くっくこ
    2022/01/22 13:45
    ホームベーカリーで作る★つきたて餅
    美味しくいただきました
    レシピありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る