アスパラロースー レシピ・作り方

アスパラロースー
  • 約15分
  • 500円前後
おいくっく店長
おいくっく店長
炒め方がポイント!蒸し焼きにしてから炒めるすることで、アスパラのジューシーさが活きます♪お肉も柔らかくできて失敗知らずです(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 *レシピのあらすじ
    材料を切る→肉に下味をつける→生姜を炒める→具材を入れて蒸し焼き→炒めて味をつける
  2. 2 *ここから本編
    アスパラは根元を1cm切り落とし、筋の強い部分の皮をピーラーで剥いて、斜め切りにする。たけのこは5cm長さの千切りにする。
  3. 3 豚肉は5cm長さの細切りにする。塩、こしょうをして片栗粉をまぶす。米油小さじ1/2を絡めてほぐれやすくする。
  4. 4 フライパンに米油小さじ2と生姜を入れて中火にかけ、香りが出たら火を止める。アスパラ、たけのこを加えて広げ、その上に豚肉を重ねる。蓋をして中弱火で蒸し焼きにする。
  5. 5 肉の色が変わったら蓋を取り、ほぐしながら中火で炒め合わせる。具材に火が通ったら☆を加えて味を絡める。仕上げにごま油を回しかけて出来上がり。

きっかけ

アスパラのレシピコンテストがきっかけ

おいしくなるコツ

材料を切る工程を丁寧にすると、食感よく、見た目もキレイに仕上ります!

  • レシピID:1950030875
  • 公開日:2024/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースその他の中華料理簡単豚肉料理アスパラ
関連キーワード
アスパラ たけのこ 焼き肉 ご飯に合う
料理名
青椒肉絲のアスパラ版
おいくっく店長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aoriika
    aoriika
    2024/05/20 12:07
    アスパラロースー
    美味しい食感でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る