長ねぎの青い部分で・イカのねぎバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 輪切りイカ 1パック
- 長ねぎの青い部分 2本分
- バター 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 塩こしょう ひとつまみ
作り方
- 1 長ねぎの青い部分を細めに刻みます。
-
2
フライパンに油(分量外)を薄くひき、ねぎを炒めます。
ねぎを最後に上から散らす場合は少しだけ取っておいてください。 - 3 ねぎがしんなりしてきたらイカを加えます。
- 4 イカの色が少し変わってきたら、バター、しょうゆ、塩こしょうを加えて汁気が少なくなるまで炒め合わせます。
- 5 お皿に盛り、お好みで取っておいたねぎを散らして出来上がりです。
きっかけ
ねぎの青い部分を使う予定がなかったのでイカと一緒に炒めてみた。
おいしくなるコツ
イカを炒め過ぎたくない場合は、イカとねぎを先にお皿に盛り、汁気だけを煮詰めて上からかけてください。
- レシピID:1940030681
- 公開日:2023/06/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません