豚肉とレタスの重ね蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚薄切りロース肉 300g
- レタス 1こ
- 【A】にんにくチューブ 10cm
- 【A】しょうゆ 大さじ3
- 【A】酒 大さじ2
- 【B】しょうゆ 大さじ4
- 【B】ごま油 大さじ2
- 【B】いりごま 大さじ2
作り方
- 1 レタスは芯をとり、さっと洗って、一口大にちぎる。
- 2 フライパンに【A】の調味料を入れる。
- 3 フライパンに豚肉を入れて絡める。
- 4 豚肉の上にレタスをのっけて、蓋をして火にかける。
- 5 豚肉に火が通り、レタスがくたっとしたら【B】の調味料を入れ、ひとまぜしたら完成!
きっかけ
豚しゃぶではごはんが進まないので…ごはんが進む豚しゃぶっぽいのを考えて。
おいしくなるコツ
レタスははみ出ますが、蓋をしてかさが減るまで待ちましょう。 しょうゆ強め、【B】のしょうゆで調整してください。
- レシピID:1930028230
- 公開日:2024/05/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません