豚肉とレタスの重ね蒸し レシピ・作り方

豚肉とレタスの重ね蒸し
  • 約15分
  • 1,000円前後
sodapop0801
sodapop0801
ほったらかしメニュー!その間に副菜1品作れます☆

材料(4人分)

  • 豚薄切りロース肉 300g
  • レタス 1こ
  • 【A】にんにくチューブ 10cm
  • 【A】しょうゆ 大さじ3
  • 【A】酒 大さじ2
  • 【B】しょうゆ 大さじ4
  • 【B】ごま油 大さじ2
  • 【B】いりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 レタスは芯をとり、さっと洗って、一口大にちぎる。
  2. 2 フライパンに【A】の調味料を入れる。
  3. 3 フライパンに豚肉を入れて絡める。
  4. 4 豚肉の上にレタスをのっけて、蓋をして火にかける。
  5. 5 豚肉に火が通り、レタスがくたっとしたら【B】の調味料を入れ、ひとまぜしたら完成!

きっかけ

豚しゃぶではごはんが進まないので…ごはんが進む豚しゃぶっぽいのを考えて。

おいしくなるコツ

レタスははみ出ますが、蓋をしてかさが減るまで待ちましょう。 しょうゆ強め、【B】のしょうゆで調整してください。

  • レシピID:1930028230
  • 公開日:2024/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りレタス
sodapop0801
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る