フライパンで作る中華カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレー粉(ゴールデンカレー中辛を使用) 1/2箱
- 水 700ml
- 牛肉(鶏でも豚でもok) 200g
- 野菜を炒める油 大さじ1.5
- じゃがいも 300g
- 玉ねぎ 1.5個
- にんじん 150g
- 粉末鶏がらスープ 小さじ5
- コチュジャン(苦手な方は無くてもok) 小さじ1/4
作り方
-
1
フライパンで肉を炒め、皿に取っておく。
(この時、私は油は使いませんが、お手持ちのフライパンがテフロン加工では無い場合、油を引いて下さい。) -
2
じゃがいもとにんじんは乱切りに、玉ねぎはくし切りにして、
先程牛肉を炒めたフライパンに油をしき、量が半分位になるまで炒める。 - 3 2のフライパンに、水と粉末鶏がらスープを入れ、20分ほど煮込む。
-
4
火を止めてカレー粉とコチュジャンを入れて溶かす。
別皿にとっていた牛肉の炒めたものを混ぜる。
(牛肉を一緒に煮込まないのは固くならない様にするためです)
きっかけ
いつもはコンソメで煮込むのですが、粉末鶏がらスープで作ってみるのも面白いかなと思って。
おいしくなるコツ
お手持ちのカレー粉によっては水分量が違うので、水量と鶏がらスープの粉末など、量は調節して下さい。
- レシピID:1930025733
- 公開日:2021/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじカレー
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