捨てずに豚バラと一品に♪ゴーヤのわたと種の炒めもの レシピ・作り方

捨てずに豚バラと一品に♪ゴーヤのわたと種の炒めもの
  • 約10分
chocomaca
chocomaca
旬の時期のゴーヤの種は硬くない場合がほとんどなので捨てずに調理!香ばしく焼くことでトロっととろける食感のわたとカリカリ食感の種が美味しい一品です(*^^*)

材料(2人分)

  • ゴーヤのわたと種 1本分
  • 豚肉 50g
  • ごま油 大さじ1/2くらい
  • 醤油 小さじ1強
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 豚肉(バラのしゃぶしゃぶ用を使用しました)はひと口大に切って中火で炒める。
  2. 2 ごま油を加え、ひと口大に切ったゴーヤのわたと種も加えてざっと炒め合わせる。
    ※旬の時期でも包丁で切った時にあまりにも種が固い場合は種を取り除いてください。
  3. 3 わたと種の上に豚肉を乗せて焼き、わたと種の両面にしっかり火を通す。
  4. 4 焦げ目がついたら醤油をまわしかけて炒め合わせる。お皿に盛って一味唐辛子をふりかけて完成♪
  5. 5 紅ショウガと天ぷらにしたレシピID:1930020526

きっかけ

ゴーヤのわたと種が食べられると知って以来、定番になった炒め物です。

  • レシピID:1930024517
  • 公開日:2021/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚バラ肉豚薄切り肉ゴーヤチャンプル
関連キーワード
ゴーヤのわたと種は食べられる! 簡単おつまみ 簡単おかず 食感の違い
料理名
捨てずに豚バラと一品に♪ゴーヤのわたと種の炒めもの
chocomaca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る