生ひじきの下ごしらえ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 天草産生ひじき 500g
作り方
- 1 ボールの上に置いたざるにひじきを入れて水を入れて手でよくかきまぜながら洗います
- 2 写真のような色の水が出ます
- 3 分量外のたっぷりのお湯を大きな鍋に沸かしてひじきを入れると写真のような色に一瞬なります
-
4
15分ゆでたら一旦水を替えます
写真のようにまっ茶色のお湯になります -
5
もういちど鍋にたっぷりお湯を沸かしてからひじきを入れて15分、合計で30分ゆでます
ざるにあけたら下ごしらえは終了です
煮ものやサラダなどアレンジしましょう
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません