ハンバーグにしめじのケチャップソースをかけよう レシピ・作り方

ハンバーグにしめじのケチャップソースをかけよう
  • 約1時間
  • 500円前後
ココアケア
ココアケア
ハンバーグのソースも色々アレンジができますよ~ 228

材料(7~8人分)

  • 合いひき肉 300~350g
  • 木綿豆腐 350g
  • パン粉 大匙3
  • 牛乳 大匙2
  • 1個
  • 玉ねぎ 1個半
  • 塩・こしょう 少々
  • しめじ 1パック
  • ケチャップ 大匙7~8
  • コーミソース 大匙7~8
  • レタス 適量

作り方

  1. 1 木綿豆腐はレンジで2~3分ぐらいチンします。
  2. 2 加熱後、3をキッチンペーパーで包みお皿にのせます。
    おもしをのせ、10分ぐらい放置します。
  3. 3 豆腐の水切り完了です。
  4. 4 パン粉は牛乳に浸しておきます。
  5. 5 みじん切りにしておいた玉ねぎは炒め、冷まします。
  6. 6 ひき肉だけをこねます。
  7. 7 6に3の豆腐を加え、混ぜ合わせます。
  8. 8 7に4と5と卵と塩・こしょうを加え、混ぜ合わせます。
  9. 9 生地を7~8つに分けます。
  10. 10 楕円形に形作って
    真中にくぼみを作ります。
    ※ キャッチボールのように左右の手で交互にたたきつけます。
  11. 11 10の両面が焼けたら、弱火で蒸し焼きにします。
  12. 12 しめじは軸を切り落としほぐします。
  13. 13 12を炒め、ケチャップとコーミソースを加え煮詰めます。
  14. 14 出来上がった豆腐ハンバーグを盛り付け、13のソースをかけます。
  15. 15 14にちぎっておいたレタスをそえます。

きっかけ

レストランでみたしめじのハンバーグが美味しそうだったので、家でもやってみたくなりました。

  • レシピID:1900003381
  • 公開日:2011/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ ケチャップ しめじ フライパン
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る