雷こんにゃく レシピ・作り方

雷こんにゃく
  • 約30分
  • 300円前後
hana☺︎
hana☺︎
こんにゃくを炒める時に出る「バリバリッ」「パチパチッ」という音から呼ばれるようになった「雷こんにゃく」。竹輪と炒めて甘辛く味付けしました!

材料(3〜4人分)

  • こんにゃく 1枚(280g)
  • 竹輪 4本(130g)
  • ◉ 砂糖 大さじ1
  • ◉ 醤油 大さじ2
  • ◉ 酒 大さじ2
  • かつお節 3g
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくをスプーンで一口大にちぎる。
    鍋に水を入れ、こんにゃくを水から、約1分程、下茹でする。
    水気をきっておく。
  2. 2 竹輪を食べやすく切る。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを加えて、しっかりと炒める。
    竹輪を加えて炒め合わせ、◉で味を調える。
  4. 4 火を止めて、かつお節を混ぜ合わせる。

きっかけ

ボリュームのある節約レシピ

おいしくなるコツ

こんにゃくは、しっかりと炒めて水分を飛ばすと、 味が染み込みやすくなります! 最後にかつお節を加えることで、残った調味料の旨味をかつお節が吸い、全体に絡みやすくなります。

  • レシピID:1880030489
  • 公開日:2023/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物かつお節(鰹節)お弁当 ちくわちくわ板こんにゃく
hana☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カンノーロ
    カンノーロ
    2023/11/02 18:43
    雷こんにゃく
    美味しくいただきました♪
    ご馳走さまでした(⁠•⁠‿⁠•⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る