カレイの黒酢煮 レシピ・作り方

カレイの黒酢煮
  • 約30分
坂元醸造の黒酢レシピ
坂元醸造の黒酢レシピ
甘辛な味わいと、黒酢のまろやかな酸味

材料(2人分)

  • カレイの切り身 2枚
  • 厚揚げ 2枚
  • 生姜 10g
  • [A]砂糖 大さじ2
  • [A]料理酒 110ml
  • [A]鹿児島の黒酢 大さじ4
  • [A]濃口醤油 大さじ2
  • [A]ごま油 小さじ1
  • [A]塩コショウ 適量
  • 小ネギ、ごま(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2 厚揚げは食べやすい大きさに切り、生姜は千切りにし、[A]の材料は混ぜ合わせる。
  3. 3 カレイは両面に軽く塩(分量外)をして10分ほど置き、水分をキッチンペーパーなどで拭き取る。
  4. 4 皮目を下にしてフライパンに並べ、[2]を入れて火にかける。
  5. 5 煮立ってきたら蓋をして弱~中火で5分ほど煮た後、カレイと厚揚げをひっくり返してさらに5分煮込む。
  6. 6 蓋を外し、煮汁をスプーンでかけながら液が半量になるまで煮詰める(中火で3分程度)。
  7. 7 お皿に盛り付け、お好みで小ネギとごまをかければ完成!

きっかけ

煮付けの定番、カレイの煮付けに黒酢をプラスしました。甘辛くもさっぱりとした味わいで、ご飯のおかずにピッタリです。 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

おいしくなるコツ

●カレイだけでなく、ブリなど他のお魚もおすすめ! ●スプーンで煮汁をかけながら煮詰める工程により、魚臭さが軽減されます。 ●ごぼうやれんこんなどの根菜類を入れるのもおすすめ。

  • レシピID:1880029581
  • 公開日:2023/03/24
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黒酢ぶりカレイ(カラスカレイ)厚揚げカレイの煮付け
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