カレイの黒酢煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
- 2 厚揚げは食べやすい大きさに切り、生姜は千切りにし、[A]の材料は混ぜ合わせる。
- 3 カレイは両面に軽く塩(分量外)をして10分ほど置き、水分をキッチンペーパーなどで拭き取る。
- 4 皮目を下にしてフライパンに並べ、[2]を入れて火にかける。
- 5 煮立ってきたら蓋をして弱~中火で5分ほど煮た後、カレイと厚揚げをひっくり返してさらに5分煮込む。
- 6 蓋を外し、煮汁をスプーンでかけながら液が半量になるまで煮詰める(中火で3分程度)。
- 7 お皿に盛り付け、お好みで小ネギとごまをかければ完成!
きっかけ
煮付けの定番、カレイの煮付けに黒酢をプラスしました。甘辛くもさっぱりとした味わいで、ご飯のおかずにピッタリです。 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪
おいしくなるコツ
●カレイだけでなく、ブリなど他のお魚もおすすめ! ●スプーンで煮汁をかけながら煮詰める工程により、魚臭さが軽減されます。 ●ごぼうやれんこんなどの根菜類を入れるのもおすすめ。
- レシピID:1880029581
- 公開日:2023/03/24
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