簡単おつまみ★砂肝の甘辛煮 砂ずり レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 砂肝 150g
- ⭐︎しょうがの千切り ひとつまみ
- ⭐︎水 100cc
- ⭐︎醤油 大さじ2
- ⭐︎酒 大さじ1
- ⭐︎みりん 大さじ1
- ⭐︎砂糖 小さじ2
作り方
- 1 砂肝は一つを六等分くらいに切る。大きめが好きな方は大きめでも大丈夫です
- 2 お鍋に⭐︎の材料(しょうがの千切り•水•醤油•砂糖•みりん•酒)をいれて煮たたせます
- 3 煮立ったら砂肝を入れて、中火で10分ほど煮る。あくがでできたらスプーンですくう
- 4 強火にして1〜2分ほど煮詰めて、汁が少なくなったら出来上がり
きっかけ
砂肝は焼いてたべることが多かったのですが、他の食べ方はないかなと考えました。
おいしくなるコツ
個人的にはよく煮詰めてタレがとろっとしてるくらいが好きです
- レシピID:1850026275
- 公開日:2023/07/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません