真鰯とゴボウの煮付け レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 真鰯の鱗を取り、腹を裂いて内臓を取り除きます。
- 2 真鰯の腹の中の血を洗い流しておきます。
- 3 ゴボウの表面をよく洗って食べやすい長さにカットします。
- 4 ゴボウに切れ込みを入れます。
- 5 鍋に☆を混ぜて加熱します。
- 6 沸いたら真鰯、ゴボウ、生姜、鷹の爪を入れます。
- 7 再沸騰したらアルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
- 8 10分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら照りを付けます。
- 9 水分を飛ばして照りを付けたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
真鰯とゴボウで美味しい煮付けを作ってみました。
おいしくなるコツ
真鰯はゴボウと煮ることで臭みが抜け、美味しく仕上がります。また頭付きだと美味しい出汁が取れます。
- レシピID:1850023839
- 公開日:2022/07/10
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