真鰯とゴボウの煮付け レシピ・作り方

真鰯とゴボウの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鰯は、たんぱく質、EPA・DHA、Ca、ビタミンB群が豊富に含まれ、動脈硬化予防、血栓予防、骨粗鬆症予防、疲労回復の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 真鰯(大) 4尾
  • ゴボウ 1本
  • 生姜(千切り) 輪切り4枚分
  • 鷹の爪 1本
  • ☆水 50cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆黒酢 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 真鰯の鱗を取り、腹を裂いて内臓を取り除きます。
  2. 2 真鰯の腹の中の血を洗い流しておきます。
  3. 3 ゴボウの表面をよく洗って食べやすい長さにカットします。
  4. 4 ゴボウに切れ込みを入れます。
  5. 5 鍋に☆を混ぜて加熱します。
  6. 6 沸いたら真鰯、ゴボウ、生姜、鷹の爪を入れます。
  7. 7 再沸騰したらアルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  8. 8 10分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら照りを付けます。
  9. 9 水分を飛ばして照りを付けたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

真鰯とゴボウで美味しい煮付けを作ってみました。

おいしくなるコツ

真鰯はゴボウと煮ることで臭みが抜け、美味しく仕上がります。また頭付きだと美味しい出汁が取れます。

  • レシピID:1850023839
  • 公開日:2022/07/10
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