真鰯の大葉ゆかりフライ レシピ・作り方

真鰯の大葉ゆかりフライ
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鰯は、たんぱく質、EPA・DHA、Ca、ビタミンB群が豊富に含まれ、動脈硬化予防、血栓予防、骨粗鬆症予防、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 真鰯(調理済み) 4尾
  • 大葉 4枚
  • ゆかり(しそご飯用) ひとつまみ×4
  • 薄力粉 大さじ2
  • 溶き卵 卵1個分
  • パン粉 30g
  • 米油 大さじ4

作り方

  1. 1 真鰯を手開きして、中骨を取り除き、腹の両端を切り落とします。
  2. 2 背びれを取り除きます。
  3. 3 真鰯にゆかりを振り、大葉をのせて軽く押さえます。
  4. 4 薄力粉をまぶします。
  5. 5 溶き卵にくぐらせます。
  6. 6 パン粉をまぶします。
  7. 7 フライパンに米油を熱して、真鰯を揚げ焼きにします。
  8. 8 両面、キツネ色になったら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

真鰯で美味しい大葉ゆかりフライを作ってみました。

おいしくなるコツ

ゆかりの塩味で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850020600
  • 公開日:2021/07/23
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