真鰯の生姜煮 レシピ・作り方

真鰯の生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
真鯵は、たんぱく質、EPA・DHA、Ca、ビタミンB群が豊富に含まれ、動脈硬化予防、血栓予防、骨粗鬆症予防、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 真鰯(調理済み) 5尾
  • 生姜 薄切り6枚
  • 鷹の爪 2本
  • ☆水 200cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酢 小さじ2

作り方

  1. 1 真鰯を水洗いして腹の部分をよく拭き取ります。
  2. 2 鷹の爪のタネを抜いておきます。
  3. 3 生姜を細切りにカットしておきます。
  4. 4 フライパンに☆を入れて加熱します。フライパンは20cmを使用しています。
  5. 5 沸いてきたら、真鰯、生姜、鷹の爪を入れます。
  6. 6 アルミホイルを被せて弱火で20分煮込みます。
  7. 7 煮込んだら形崩れに注意して器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

お酢を加えることで骨まで柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1850015899
  • 公開日:2020/07/19
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