ふわふわ♬ 大葉入りイワシのつみれ汁 レシピ・作り方

ふわふわ♬ 大葉入りイワシのつみれ汁
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
イワシと大葉が相性抜群です♬

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、ネギは斜め薄切り、人参は短冊切りにし、だし汁2リットルを用意します。
  2. 2 イワシは腹わたと頭を取り綺麗に洗ってキッチンペーパーで拭きます。
  3. 3 背骨を綺麗に剥がし、フードプロセッサーに入れ、卵、生姜、醤油、大葉のざく切り、小麦粉も加え 撹拌します。
  4. 4 鍋にだし汁、白菜、ネギ、人参を入れて煮立たせ 味噌大5を溶かします。
  5. 5 イワシのつみれをスプーンですくって入れていきます。優しくお玉でかき混ぜて 火が通ったら完成です。

きっかけ

イワシが安かったので団子汁を作りました。

おいしくなるコツ

イワシ団子は崩れやすいので あまり触らずお玉で汁をそっとかけながら火を通して下さいねっ♬ 味噌の量は お好みで調節して下さいねっ♬

  • レシピID:1820022719
  • 公開日:2017/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれいわしその他の味噌汁つみれ汁夕食の献立(晩御飯)
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る