本格ビーフシチュー レシピ・作り方

本格ビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mi*
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じっくり煮込んだお肉はとろとろほろほろです!誕生日やパーティーでのおもてなし、お祝い事の時にぜひ♪

材料(2~4人分)

  • 牛すね肉 400g
  • ハインツデミグラスソース缶 1缶
  • じゃがいも 1~2個
  • 人参 1/2~1本
  • たまねぎ 1/2個
  • しめじ 1/4パック
  • 300ml
  • 赤ワイン 100ml
  • 固形コンソメ 1個
  • バター ひとかけ
  • 塩こしょう 小さじ1(お肉の下味用)
  • ケチャップ 大さじ1

作り方

  1. 1 お肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつけます。鍋にバターを入れてお肉を焼きます。
  2. 2 1にたまねぎ、人参、しめじを入れて、たまねぎがしんなりするまで炒めます。
  3. 3 2に赤ワインと水を加えて沸騰したら灰汁を取り、蓋をして弱火で2時間煮込みます。
    この時、水がなくなりそうだったら適宜足して下さい。
  4. 4 2時間煮込むと水がほとんどなくなっていると思います。
    そこにデミグラスソース缶とじゃがいも、ケチャップ、固形コンソメを加えて蓋をせずに20分煮込んだら完成。

きっかけ

誕生日のお祝いに作りました♪

おいしくなるコツ

デミグラスソース缶を入れた後、焦げ付かないように時々かき混ぜて下さい。生クリームを加えるとこくが出て、より濃厚な味になります!

  • レシピID:1810013975
  • 公開日:2015/02/25
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カテゴリ
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