骨なしいわしの梅煮【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
しょうがは薄切りにする。
青じそはせん切りにし、サッと水にさらして水気を絞る。 - 2 いわしははうろこを取り、頭を切り落として内臓を取り出し、洗ってペーパータオルで水気を拭く。
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3
「おいしくなるコツ」に記載の通り手開きにして中骨をはずし(中骨は取りおく)、腹骨をすき取って背びれを除く。
いわしを元のかたちに閉じ、開かないようにようじでとめる。 -
4
鍋に【A】(砂糖大さじ3/4、水カップ3/4、酒・みりん各カップ1/4、しょうゆ25ml)を入れる。
いわし、いわしの中骨、梅干しを加え、しょうがをちらして火にかける。 - 5 煮立ったらアクを除いて弱めの中火にし、オーブン用シートで落としぶたをして15分ほど煮る。
- 6 5を中火にし、煮汁をすくっていわしにときどきかけながら、 煮汁がトロリとするまで1〜2分ほど煮る。
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7
身が崩れないようにターナーでいわしを器に盛り、ようじを除く。
梅干しを添え、しょうがをちらして煮汁をかけ、青じそをのせる。 -
8
⦅献立例⦆
・骨なしいわしの梅煮
・ピーマンとちりめんじゃこの炒め煮(2022年12月3日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
安価でDHPが豊富といわれるいわし。小骨を気にせず食べられるレシピとして作りました。
おいしくなるコツ
いわしの中骨を一緒に煮ることで旨みが増す。 ⦅いわしの手開き⦆ ①いわしを頭側を手前にして左手に持ち、いわしの中央付近の中骨と身の間に右手の親指を差し込み、頭と尾の両側に動かして開く。 ②尾のつけ根で中骨を折り、頭側に向かって中骨をはずす。
- レシピID:1800034095
- 公開日:2023/12/23
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梅の爽やかな酸味と青じその清涼感が脂ののったいわしにぴったりの一品です。