豆腐とエノキの簡単味噌煮込み レシピ・作り方

豆腐とエノキの簡単味噌煮込み
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・調味料と具材から出る汁で煮込みます。
・あっさり味の豆腐が、味噌を加えることで、おかずむきの味付けになります。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • エノキ 1/2袋
  • ★つゆの素、みりん 各大さじ1
  • ★味噌 大さじ1/2
  • トウミョウ又はスリムネギ、又はミズナ等 適宜

作り方

  1. 1 ・豆腐を食べよい大きさに切ります。
    ・エノキの軸を外し、食べよい長さに切ります。
    ・★印の調味料を合わせます。
  2. 2 ・フライパンか浅鍋に豆腐とエノキを入れます。
    ・上から合わせ調味料を回しかけます。
  3. 3 ・蓋をしてエノキが煮えるまで、加熱します。
  4. 4 ・トウミョウなどを加え、煮えたら火を止めます。

きっかけ

あっさり味の豆腐を、おかずむきの味付けにするため、味噌を加えてみました。

おいしくなるコツ

・豆腐は16等分してあります。豆腐が1列に並べるようなサイズの鍋が適しています。 ・豆腐を煮過ぎないようにします。

  • レシピID:1720009799
  • 公開日:2013/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単煮物 スピード調理 節約レシピ 味噌風味
料理名
豆腐とエノキの味噌風味煮物
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る