豆腐とエノキの簡単味噌煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・豆腐を食べよい大きさに切ります。
・エノキの軸を外し、食べよい長さに切ります。
・★印の調味料を合わせます。 -
2
・フライパンか浅鍋に豆腐とエノキを入れます。
・上から合わせ調味料を回しかけます。 - 3 ・蓋をしてエノキが煮えるまで、加熱します。
- 4 ・トウミョウなどを加え、煮えたら火を止めます。
きっかけ
あっさり味の豆腐を、おかずむきの味付けにするため、味噌を加えてみました。
おいしくなるコツ
・豆腐は16等分してあります。豆腐が1列に並べるようなサイズの鍋が適しています。 ・豆腐を煮過ぎないようにします。
- レシピID:1720009799
- 公開日:2013/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐とエノキの味噌風味煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・あっさり味の豆腐が、味噌を加えることで、おかずむきの味付けになります。