簡単❤薬膳っぽい中華スープ♪(海老、キクラゲ他) レシピ・作り方

簡単❤薬膳っぽい中華スープ♪(海老、キクラゲ他)
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
おもてなしにも♪キクラゲ、クコの実などが薬膳風ですが、食べ易くて(美味しい)気分も変わります❤・・❤

材料(2人分)

  • ★水 400cc
  • ★中華ダシ 7g
  • ★キムチ 大匙山盛り2位
  • ★牡蛎だし醤油(代用可) 大匙半
  • ★塩(挽きたて岩塩使用) 少々
  • 戻した白キクラゲ ひと握り(画像アリ)
  • 戻した黒キクラゲ 6つ(画像アリ)
  • むき海老 3つ
  • ニラ 3本
  • 絹豆腐ミニ 1パック(150g)
  • あれば、トッピング用クコの実 10粒位

作り方

  1. 1 *キクラゲの使用量。
  2. 2 *水で戻した量。
  3. 3 ★を鍋に入れて、中火で点火。キクラゲが大きいようなら、適度にカットして加える。エビは半分に切って加える。ニラを食べ易く切って加える。豆腐をパック内で6つ切りして加える。
  4. 4 豆腐が温まったら、器に移して、クコの実をトッピング。

きっかけ

薬膳を家庭の日常用で1品。

おいしくなるコツ

クコや白キクラゲは、ネット購入しました。牡蛎だし醬油は大変おいしいですが、醤油代用の場合は、★材料中のいずれかを足して(分量外)調整できます。

  • レシピID:1650020952
  • 公開日:2021/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ簡単夕食キムチきくらげ薬膳料理
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る