白菜とツナのじっくり蒸し煮〜とろけるチーズがけ レシピ・作り方

白菜とツナのじっくり蒸し煮〜とろけるチーズがけ
  • 約30分
  • 300円前後
naokoji0912
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簡単なのに驚くほどおいしい!お家にあるもので、手軽に作れるメイン料理です^^

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 大きめの鍋やフライパン(できれば鋳物や多層の保温性の高いもの)を熱してオリーブオイルをしき、白菜を芯付きのまま入れて焼き付ける。(丸ごと入らない場合は2〜3等分に切る)
  2. 2 中火で3〜4分焼いたら、ツナ缶を汁ごと加え、皮をむいて軽く潰したにんにく、酒、塩を加えて蓋をして弱火で20分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3 白菜の芯の部分まで柔らかく煮えたら、ピザ用チーズをかけて火を止め、蓋をして5分ほど置いて予熱で溶かす。
    皿に汁ごと盛りつけ、ブラックペッパーを振る。

きっかけ

レシピ本を参考に家にあるものを組み合わせてアレンジしました^^

  • レシピID:1650007037
  • 公開日:2015/02/10
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カテゴリ
白菜ガーリック・にんにく
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