ルーだけ残ったカレーで♪みんな大好きカレーうどん レシピ・作り方

ルーだけ残ったカレーで♪みんな大好きカレーうどん
  • 約15分
  • 300円前後
ayacco_kitchen
ayacco_kitchen
楽ちんなカレーは鍋を洗うのが一苦労。洗い物も楽になり、ルーを流さないので、地球にもやさしいくておいしい、リメイクカレーうどんです。

材料(2人分)

  • カレーの残り(具はなくてOK) 200g程度
  • 500cc程度
  • 鰹節粉 小さじ1
  • 80cc
  • 醤油 大さじ2
  • 長ネギ 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 椎茸 2個
  • しめじ 1/2p
  • 冷凍うどん 2玉
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 残り少なくなった鍋に水を入れ、火にかけます。
    温まって来たら、鰹節粉と酒を順に入れます。
    鍋肌に付いているカレーは綺麗にこそげて溶かしてください。
  2. 2 長ネギは斜め切りにし、
    しめじは石づきを切り取り食べやすい大きさにさきます。
    椎茸は石づきを切り、軸の部分も食べられるのでスライスします。
  3. 3 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 1に、2と3を入れ煮ます。
  5. 5 醤油を入れ味見をします。
    薄ければ醤油を足してください。
  6. 6 冷凍うどんを入れて煮ます。
  7. 7 麺がほぐれて、少し煮込んだら出来上がりです。
    お好みで七味をかけて召し上がれ。

きっかけ

我が家ではカレーを作ったら 最後はカレーうどんになります。 汁を少なめにして汁まで全ていただきます。

おいしくなるコツ

カレーが足りないようであれば、ひとかけ足してください。 残留農薬のポストハーベストが気になるので、国産小麦の冷凍うどんを使用しています。

  • レシピID:1560015653
  • 公開日:2021/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレーうどん昼食の献立(昼ごはん)その他のカレー300円前後の節約料理アレンジうどん
ayacco_kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る