お蕎麦屋さんみたい♡和風カレーうどん レシピ・作り方

お蕎麦屋さんみたい♡和風カレーうどん
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
市販の固形ルーを使ってすぐ出来るのが嬉しい和風カレーうどんです。カレーの残りがないけど今すぐカレーうどんが食べたい時にぜひ♡
※めんつゆなしで作れるレシピです。

材料(2〜3人分)

  • うどん 人数分
  • 豚コマ切れ肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • 長ネギ 10cmほど
  • にんじん 5cm(50g)
  • 大根 100g
  • しめじ 小1/2株(50g)
  • 油揚げ(長方形) 1枚
  • 炒め油(サラダ油) 適量
  • 水+ほんだし 500cc+大さじ1/2
  • □しょうゆ 大さじ2(36g)
  • □砂糖・みりん 各大さじ1(9g・18g)
  • カレールー 2片
  • ■水+片栗粉 大さじ2+大さじ1(9g)
  • あれば小ネギ(小口切り) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは細切り、にんじんは3~4mm厚さのいちょう切りにし、耐熱容器に入れ蓋かラップをしてレンジ600Wで2〜3分加熱。

    ※レンジは省略可。煮込み時間・水の量を調整して下さい。
  2. 2 大根は3~4mm厚さのいちょう切り。耐熱容器に分量外のヒタヒタの水を加え蓋をして600Wレンジで5分下茹でする。
    余熱で柔らかくなるので、蓋は取らずにそのまま待機させておく。
  3. 3 豚肉は食べやすい大きさに切る。
    長ネギは斜め切り。
    しめじは石づきを落として小房に分ける。
  4. 4 油揚げはザルに乗せ熱湯を回しかけ油抜き。(キッチンペーパーで包みぎゅっと押さえて油を取るだけでもOK)。縦半分に切り、細切り。
  5. 5 □をカップに合わせておく。

    カレールーを粗く刻んでおく。
    ※ルーはお好きなもので。ウチは2種類半々にしていますが、この組み合わせは王道?好きな人多いですよね。
  6. 6 鍋に油を熱し、豚肉と長ネギを炒める。
    肉の色が変わってきたら玉ねぎ・にんじん・しめじ・待機させておいた大根(ザルにあけ、水気をよく切ってから)を加えて炒め合わせる。
  7. 7 全体に油が回ったら、水とほんだしを注ぎ入れる。
    煮立ったら合わせておいた□と油揚げを加えて蓋をして5分ほど煮る。
  8. 8 野菜が柔らかく煮えたら一旦火を止めてカレールーを加える。
    ルーが溶けるまで弱火で2〜3分混ぜながら煮る。
  9. 9 ■水溶き片栗粉をカップに合わせ、よく混ぜてから回し入れ、とろみがつくまで1分ほど弱めの中火で混ぜながら煮る。

    カレーつゆはこれで出来上がり♪
  10. 10 別鍋でうどんをパッケージ記載の時間茹で、しっかり湯切りして器に盛る。

    カレーつゆを掛け、あれば小ネギを散らして出来上がり♪

きっかけ

カレーの残りではよく作るけど、ない時に突発的にカレーうどん食べたくなることってないですか!?(私だけかしら…) 適当に作った割に好みの味付けに出来たので、思い立ったらすぐ作れるように覚え書きw

おいしくなるコツ

カレーに大根?と思えるけど、和風なので意外に合います♪ サラサラが好きな場合は片栗粉なしでもOKです。

  • レシピID:1480021427
  • 公開日:2021/12/15
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カテゴリ
カレーうどん300円前後の節約料理大根油揚げ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
お蕎麦屋さん風 めんつゆを使わない 麺つゆ不使用 簡単ランチ
料理名
和風カレーうどん
にゃんころもち子
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つくったよレポート(5件)

  • りん202(つくれぽ承認活動中)
    りん202(つくれぽ承認活動中)
    2024/04/30 21:45
    お蕎麦屋さんみたい♡和風カレーうどん
    美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
  • nerusuki
    nerusuki
    2022/02/15 20:43
    お蕎麦屋さんみたい♡和風カレーうどん
    美味しかったです☆リピします!
  • やまどり ましゆ
    やまどり ましゆ
    2021/12/29 22:17
    お蕎麦屋さんみたい♡和風カレーうどん
    和風だしがカレーに合っておいしかったです。
  • balletmom
    balletmom
    2021/12/18 09:39
    お蕎麦屋さんみたい♡和風カレーうどん
    写真右です。簡単でとても美味しいカレーうどんが作れました!レシピありがとうございますU^ェ^U

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