大根葉使いきり!お弁当に♪節約肉巻き レシピ・作り方

大根葉使いきり!お弁当に♪節約肉巻き
  • 約10分
  • 100円以下
ちゅろす1972
ちゅろす1972
お弁当に簡単で彩り良くなる肉巻きです!捨てるのはもったいない!!大根葉をフル活用しましょー♪

材料(2人分)

  • 豚バラ肉薄切り 6枚
  • 大根葉 1本分
  • めんつゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 大根葉は、エグみを取るために湯がき、5cm位の長さに切っておく。
  2. 2 豚バラ肉を半分の長さに切り(12~13cmくらい)、水気を絞った大根葉を芯にしてクルクルと巻き、手で軽く握って形をととのえる。
  3. 3 油は引かずに、熱したフライパンで焼く(巻き終わりを下にする)
  4. 4 焼き色が付いてきたら、コロコロと転がしながら、全体を焼く。
  5. 5 中火にし、めんつゆ、みりん、はちみつを加える。
  6. 6 味が染みて、汁気がほとんど無くなったら、取り出す。
  7. 7 二等分切り分けて、出来上がり!

きっかけ

息子のお弁当のおかずに♪

おいしくなるコツ

手で軽く握って形をととのえるとバラバラにならずにキレイに出来上がります!

  • レシピID:1560011414
  • 公開日:2018/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理ごはんのお弁当(大人用)部活のお弁当ごはんのお弁当(子供用)
関連キーワード
節約 ダイエット 低カロリー 簡単
料理名
肉巻き
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る