ほうれん草の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ほうれん草 3束
- 水 1500ml
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 ほうれん草は流水で洗い根元の土をしっかりと洗い落とす。
-
2
鍋に水、塩を入れ沸騰したら茎の部分を先に入れ20秒、葉を入れてさらに20秒茹でる。
水にさらし、水分を切る。 -
3
根元を切り落とし、3センチ幅に切って、ラップに小分けして包む。
フリージングバックに入れ空気を抜いて冷凍庫に入れる。
1ヵ月を目安に使うようにする。
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
johnny_bean2021/05/26 18:24茹でたてをさまして三分の一ほど冷凍措置しました1ヶ月ですね了解です!これらを小出しし未来で栄養とります重ね重ねお助けレシピをドウモゴチソ様!
-
v(。・・。)るん♪03942021/01/26 22:59ちょっと前に安くなった時に、まとめて買って冷凍にしました。
ほうれん草は値段が良く変わるので、安い時に冷凍すると良いですね。 -
hannah2122021/01/23 23:06久しぶりに98円で買えたので参考にさせて頂きました。