生姜と柚子ジャム オートミール 約185kcal レシピ・作り方

生姜と柚子ジャム オートミール 約185kcal
  • 5分以内
  • 100円以下
ハシ@猫暮らし
ハシ@猫暮らし
※サーモスのスープジャー400mlで作る分量です。バナナチップの入っていないミューズリーで作ってください。

材料(1人分)

  • ミューズリー(オートミールでも可) 30g
  • 250ml
  • レーズン 15g
  • 柚子ジャム(柚子茶) 大さじ1
  • 生姜(すりおろし) 小さじ2/3

作り方

  1. 1 予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
  2. 2 鍋に水、レーズン、柚子ジャム、生姜を入れて沸騰させます。
  3. 3 ミューズリーを入れて再度沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨てて、鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
  4. 4 よく混ぜてお召し上がりください。

きっかけ

オフィスの乾燥がひどく喉が痛いので、喉の優しい柚子を使ってランチを作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

自家製の柚子ジャムをお持ちの方は、それを使うとより料理に愛着を感じると思います。甘みが足りないと思われる場合、ジャムを足すか、蜂蜜を足すと良いと思います。

  • レシピID:1540016921
  • 公開日:2019/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スープジャー低カロリー主食5分以内の簡単料理その他のお弁当(大人用)ゆず
関連キーワード
スープジャー オートミール ミューズリー 柚子
料理名
生姜と柚子ジャム オートミール
ハシ@猫暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る