たたきごぼう レシピ・作り方

たたきごぼう
ochipi921
ochipi921
さっぱりしていて食べ易い、おせちの定番です。

材料(4人分)

  • ごぼう 2本
  • 100ml
  • みりん 大4
  • だし 大4
  • 少々
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは、たわしで良く泥を落としながら洗う。4センチくらいの半月切りにし、分量外のお酢を少々入れた水につけて灰汁抜きしておく。
  2. 2 鍋にたっぷりのお水を入れ、沸騰したらごぼうを入れ柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 鍋に調味料を入れ、煮立ったらごぼうを加えて、ごぼうに味が染み込むくらいまで煮る。
  4. 4 最後に炒りゴマをかける。

きっかけ

おせちの定番レシピです。

  • レシピID:1520000471
  • 公開日:2011/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうたたきごぼう
料理名
ごぼう
ochipi921
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る